miércoles, 23 de diciembre de 2015

*Receta Dulce: Galletas de Jengibre y chocolate, un clásico de Navidad.



¡Lo prometido es deuda!

Y ya llega la navidad y ese bello momento de compartir con la familia. Me encanta.

Este año no pensé hacer galletitas pero como mi hermana quería hacer un regalo "homemade" a sus compañeros de oficina me pidió que le ayudara y enseñara hacerlas. Y bueno, para mi también sería la primera vez en hacer galletitas, así que doble desafío. Y fue muy entrete, aunque trabajoso. Así que me saco el sombrero por todos los que son secos en hacerlas. Uff!

Pero bueno, partamos.


Esta receta la tomé de la seca chef Virginia de María. Es la clásica y básica receta de galletas de jengibre. Le hice algunas modificaciones en las cantidades ya que necesitaba unas 100 galletas!

¡Manos a la masa!
(*sugerencia, yo hice la masa en la mañana y como hay que dejar que repose después de 5 horas, las terminé en la tarde, para que las hagan con tiempo)


Ingredientes 
Cantidad 100 galletas

  • Harina sin polvos de hornear - 3 tazas
  • Polvos de hornear - 1 1/2 cucharadita
  • Huevo - 2
  • Canela - 1 1/2 cucharadita
  • Jengibre - 1 1/2 cucharadita
  • Clavos de olor - 1 1/2 cucharadita
  • Chocolate en polvo 1 taza
  • Mantequilla con sal temperatura ambiente - 200 gr.
  • azúcar rubia - 1 1/2 taza
  • Azúcar normal - 1/2 taza
  • Esencia de vainilla - 1 1/2 cucharadita
  • Miel - 1 cucharada
  • agua (opcional)

Para el Glaseado

  • Azúcar Flor - 2 taza
  • Clara de huevo - 2
  • Esencia de limón o naranja
  • Colorantes
  • chips chocolates - opcional
  • caramelo - opcional
  • mostacillas de colores- opcional

Preparación:

Poner todos los ingredientes en un bowl o la minipimer y procesar. Yo lo hice en un bowl y lo mezclé con la máquina de batir y un poco con las manos. Tiene que quedar una textura "arenosa suave". Si queda muy mojada, agregar más harina o si queda muy seca agregar agua, muy poca. Hice dos partes de mezcla. Una con los ingredientes clásicos y otra mezcla con chocolate (en vez de 3 tazas de harina puse 2 y 1 taza de chocolate).

Continuamos. Ya lista la mezcla, la guardamos en un bowl, tapada con alusa plástica en el refrigerador por 5 horas para que la mezcla se apriete y quede lista para manejarla y cortarla con los moldes.

Después de 5 horas, dejar la masa a temperatura ambiente, y empezar a amasarla en un mesón con un poco de harina. Pueden hacerla por partes, poner unas bolitas de masa, uslerear y que la masa no quede tan delgada (apróx unos 0,5 cm de grosor)



Prender el horno a T° media/baja (180°, depende del horno) Y empezar a cortar las galletitas con los moldes que más quieran y ponerlos en la bandeja del horno (afuera de él) con papel mantequilla. Caben alrededor de 9 galletas, para que no se peguen entre si.

Una vez listo eso meterlas al horno por 4 minutos cada lado, apróx. Ir vigilando esto, ya que si no tienes ojo se te pueden quemar!

Listo los 8 minutos, las sacas y dispones en una rejilla para que se enfríen y tomen consistencia. Y seguimos con las otras y así.


Jengibre clásico y las otras de chocolate y especias :)

Una vez frías toda las galletitas, llegó la hora de decorar!

Aquí, mezclas con la batidora, en un bowl, las claras, bien espumosas y le incorporas el azúcar flor de apoco y unas gotas de esencia de limón o naranja. Tiene que quedar una mezcla liquida/densa. Con el tiempo se va endureciendo más. La idea es que no "chorreé" por los lados y que se logre formar bien el diseño.

Teniendo listo el glaseado, lo pones en una manga con boquilla fina o cornet (ver video)  y empiezas a decorar!

Aquí, un claro ejemplo de una mezcla que estaba muy liquida, jajajaj. Ya después mejoré la mezcla y los diseños :D




 ¡Y listo!
¡Quedaron mortales!
Armamos unos paquetitos, con 6 galletas en cada uno y con una linda cinta y listo para regalar.

Espero les haya gustado y se animen hacerlas. 
¡Es un bello y rico regalo hecho con puro amor!

Cualquier duda me preguntan.

¡Saludos Chicas y Felices Fiestas!



2 comentarios:

  1. 100 galletas, valor! Mi hermana también hizo galletas para regalar, pero creo que fueron unas 70-80 no más, y estuvimos DÍAS decorandolas jajaja Es harta pega, pero de ahí quedan tan lindas <3 Se ve muy rica la receta!

    Feliz Navidad!
    Mónica
    http://beautywondercl.blogspot.com/

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  2. Uff, sí! Demasiada pega. Pero no vale la pena hacer menos cantidad, si es que vas a regalar. Entre las que se nos quemaron, jajaj. Había que tener de "repuesto"! Armamos como 10 paquetes con 8 galletas, apróx y los demás para la family :D

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